top of page

Анкетные данные

 

Ф.И.О.

Евстигнеева Ольга Васильевна

Дата рождения

03. 03. 1976г.

Место работы                                                       

Муниципальное  бюджетное  дошкольное образовательное  учреждение детский сад  «Василек»

 с.Тоцкое Оренбургская область 

Должность

Воспитатель

Сведения об образовании

ГОУ СПО «Педколледж  г. Бузулука»

Квалификация по диплому

«Воспитатель детей дошкольного возраста»

Педагогический стаж

13 лет

Наличие квалификационной категории

 высшая

            В своей работе я уделяю большое внимание развитию художественно-творческих способностей детей средствами народного декоративно-прикладного искусства.

           Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах её становления. В основе разработки ФГОС заложены принципы предусматривающие обеспечение художественно-эстетического развития детей. Наличие художественных способностей у детей является залогом успешного обучения в школе, поэтому развивать эти способности у детей я стараюсь как можно раньше.           На занятиях рисованием, лепкой и аппликацией способствую развитию творческого воображения, наблюдательности, художественного мышления и памяти ребенка.  Cчитаю, что народное искусство способствует художественному воспитанию детей, так как в его основе заложены все специфические закономерности декоративного искусства – симметрия и ритм. Оно доступно детскому восприятию, так как несет в себе понятное детям содержание, которое конкретно, в простых, лаконичных формах раскрывает ребенку красоту и прелесть окружающего мира.

          О роли и значении народного декоративно-прикладного искусства в воспитании детей писали многие искусствоведы, исследователи детского изобразительного творчества (А.П. Усова, Т.С. Комарова, Н.Б. Халезова, Т.Я. Шпикалова, Т.Н. Доронова, Н.П.Сакулина, Ю.В.Максимов, Р.Н.Смирнова и другие). Они отмечали, что искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, способствует воспитанию чувства прекрасного, развивает творческие способности детей.

          Новизна проблемы состоит в том, что она показывает развивающие функции декоративно-прикладного искусства народов России, как целостного этнического, культурно-исторического и социально-педагогического феномена. Что эти функции в их интегрированном виде ориентированны на обеспечение личностного роста детей. Исходя из этого, работа построена на художественном воспитании дошкольников, сочетающая опору на культурную традицию и инновационную направленность.

             Моя работа с детьми строится исходя из следующих поставленных задач:

- развитие у детей предпосылок чувства патриотизма, любви, уважения к Родине, народу;

-формирование у детей интереса к предметам народного искусства, понимания его особенностей, различать стили наиболее известных видов декоративной живописи (хохломской, городецкой, дымковской, гжельской и др.);

- формирование у детей желания заниматься подобной деятельностью по предложению и по собственной инициативе;

-формирование обобщенных представлений и соответствующих изобразительных способностей; освоение детьми характерных элементов, колорита, композиций, узоров той или иной росписи, способности создавать выразительные узоры на бумаге разного формата и на объемных предметах; - развитие активности, самостоятельности, инициативы, творчества при создании выразительных узоров (в поиске, выборе элементов, колорита, композиций).

            Свою работу по развитию художественно-творческих способностей веду в различных видах деятельности: в НОД, в самостоятельной деятельности, во время праздников и развлечений, а так же кружковой форме учитывая возрастные особенности детей.

           Опираюсь на принципы построения общей дидактики - связи с жизнью, систематичности, реалистичности, активности, последовательности, индивидуального подхода в художественном развитии детей, доступности материала, его повторности, построения программного материала от простого к сложному. В работе стараюсь использовать для наглядности подлинные предметы народных промыслов.

           Знакомство детей с различными видами росписей провожу в три этапа:Знакомство с историей промысла. Показ рисования элементов узора, знакомство с правилами построения композиции. Развитие художественно-творческих способностей, составление узора с учетом приобретенных творческих навыков на бумагу, глиняные формы и т.д.

          Мною была разработана программа кружка по декоративно-прикладному искусству «Волшебная кисточка». На занятиях кружка помогаю детям освоить не только тайны мастерства ремесла, но и найти новые оригинальные соединения традиций и стилей с современным пластическим решением образа, отвечающим эстетике наших дней. Дети знакомятся шире и глубже с символикой русского декоративного искусства и её значением. Знакомство с орнаментами и орнаментация как самостоятельный вид продуктивной деятельности лежит в основе приобщения дошкольников к декоративно-прикладному искусству. Мною были разработаны планы ознакомления детей с искусством Городецкой росписи, Гжели, Хохломы и Дымки. Разработан и внедрен проект по ознакомлению детей с искусством хохломы «Большая история деревянной посуды. С целью определения результативности моей работы, была проведена опытно-экспериментальная работа по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с народным декоративно-прикладным искусством средствами декоративного рисования по мотивам народных росписей.  Своим опытом я делюсь с коллегами внутри сада и на районном уровне, так мною были показаны открытые мероприятия: «Путешествие в Дымково», итоговая деятельность по работе кружка в подготовительной группе «Веселая ярмарка». Свою работу осуществляю с применением современных технологий: «Технологии творческого развития», «Проектной деятельности в ДОУ», «ТРИЗ», «Личностно-ориентированная (сотрудничество)». Вовлекая детей в художественно-творческую деятельность стараюсь реализовать партнерскую позицию (предоставление выбора, добровольное присоединение к деятельности, перемещение, общение на равных), использую различные виды детской деятельности (игра, художественно –речевую деятельность, театрализованную и музыкальную деятельность и т. д.). Все это позволяет проводить занятия на высоком эмоциональном уровне, поддерживать у детей интерес на протяжении всей деятельности. Дети увлеченно занимаются практической деятельностью, вживаются в образы народных умельцев, радуются результатам своего мастерства. В группе регулярно устраиваю выставки детского творчества, на которые приглашаются ребята и воспитатели из других групп, родители. Считаю, что необходимым условием построения современной системы художественного воспитания и развития эстетической культуры личности является использование народного искусства в педагогической работе с детьми.

bottom of page